承德市发展和改革委员会
周仲明主持召开市委财经委员会第一次会议
发布:2019-03-21 来源:  作者:  编审:xiudejun  浏览量:103 
 

320日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持召开市委财经委员会第一次会议,学习中央财经委员会第一次、第二次、第三次会议和省委财经委员会第一次会议精神,研究讨论并原则通过了《中共承德市委财经委员会议事规则》《中共承德市委财经委员会办公室工作规则》和《中共承德市委承德市人民政府关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》。市领导安国富、李晋宇、丁伟、杨春武、苏铁成、王成出席会议。

周仲明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作领导的重要论述,切实增强履行好领导经济工作的政治责任感和历史使命感。组建市委财经委员会,是贯彻习近平总书记关于经济工作重要论述、落实党和国家机构改革决策的重要举措,是完善市委对重大工作领导体制机制、强化对经济工作领导的制度性安排,是抢抓重大机遇、破解经济发展难题的必然要求,是加快动能转换、推动高质量发展的有力抓手。市委财经委员会及其办公室要提高政治站位,认真履行职责,不断提高把握经济规律、研判经济形势、应对经济复杂局面的能力,更好地指导全市财经工作实践,有力促进全市经济持续健康发展。

周仲明强调,要抓紧抓实经济领域各项重点工作,为全市经济高质量发展提供科学参考、有力保障。科学谋划全市经济发展战略,着力强化经济运行调度,谋划推动绿色主导产业健康发展,谋划促进重点项目建设取得实效,谋划实施科技创新战略,严密防范经济领域安全风险,为全市经济高质量发展提供科学参考、有力保障。紧紧围绕高质量发展根本要求,抓调研、抓谋划、抓重点、抓推进、抓落实,把党对经济工作的领导体现在具体行动上、落实到发展实效上。

周仲明强调,要全面加强党对经济工作的集中统一领导,发挥好财经委在全市财经工作重大决策、重大问题上的牵头抓总作用,确保经济工作各项任务落到实处、见到实效。要明确责任“真干事”、集中精力“抓大事”、优化机制“促成事”,各级党委要认真履行党领导经济的职能,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。政府部门要履行好经济管理职能,加强统筹谋划,积极主动服务,制定接地气、真管用的政策措施。市委财经委员会要发挥好牵头抓总的作用,认真抓好重大决策、重大问题、重要事项的协调解决。委员会办公室要切实当好参谋助手,抓实抓细具体工作,推动各项任务不折不扣落实到位。

市发改委、市委研究室、市科技局、市工信局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文化旅游和广电局、市国资委、市市场监管局、市统计局、市金融办、市税务局、承德海关、人行承德支行、承德银监局主要负责同志参加会议。